rider3099: (всадник)
[personal profile] rider3099
У меня есть замечательный друг. Он писатель и художник. Так, как он рассказал о Киеве, никто другой не сумеет. Насладитесь этой короткой зарисовкой!

Оригинал взят у [livejournal.com profile] dinoza_yats в Мой Киев (из старого, 2007)
Кто сказал, что Киев – город?
Это ясли. Детский сад, школа. Уютное гнездо.
Сюда рождаются, чтобы получить свою порцию теплой колыбельности – и вырасти. Уехать.
И уезжают. А Киев хранят, как детские фотографии и воспоминания.
Как сны.
Сюда рождаются, чтобы исполнять различные глаголы. Хорошо исполняются такие: гулять, ходить, бродить, пролезать сквозь, шествовать, глазеть.
Гулять хорошо весной, когда особенный запах цветущих лип наполняет нос. После лип включаются акации и лето, когда тоже хорошо гулять.
Пролезать сквозь – это почти везде. Заходишь в любой двор с правой стороны, спускаясь вниз по Чкалова. Идешь какими-то странными лазами сквозь увитые плющом арки. Пролезаешь из одного пустого двора в другой. Возникают неожиданно древние дома. Встречаются загадочные учреждения без табличек, но с воротами и решетками. Затем широкий двор, заросший травой, где немедленно хочется поваляться – и ты внезапно выходишь на улицу Бульварно-Кудрявскую, о которой и думать не гадал.
Глагол "глазеть" исполняют в парках. В парке Шевченко – на мам и пап с колясками, шахматистов и читателей книг-газет. На студентов, пролетающих парк стремительно, как птицы. Они громко галдят и хлопают сумками на лету.
Глагол "проходить" удачно применяется к подземным переходам. Переход на Майдане жаркий и с неприятными запахами. Переход через Крещатик возле ЦУМа иногда наполняется искрометной гитарной музыкой: сидит бородатый парень, подключив к гитаре колонки, и виртуозно исполняет этюды.
Чтобы быть киевлянином, надо прохаживаться по аллеям Мариинского парка вокруг одноименного дворца. По Владимирской горке. Потом спускаться к памятнику Владимиру, чтобы вместе с ним посмотреть: что там делается, на левом берегу.
Чтобы быть киевлянином, надо сидеть на Майдане поздним вечером. Спасаясь от поливальной машины, перебегать с места на место. Глазеть на огни, на прохожих, на катающихся роллеров, на прыгающих по бордюрам велосипедистов.
Надо шествовать по Крещатику, сворачивать направо и подыматься вверх по Прорезной, мимо бронзового Паниковского-Гердта. А на углу Пушкинской заходить в "Венские булочки", откуда соблазнительно пахнет сдобой.
Чтобы быть киевлянином, надо гулять по брусчатке Андреевского спуска. И снова глазеть.
Киев удобен. Он равен тебе. С ребенком он ребенок, со взрослым – взрослый.
В нем не испытываешь комплекса неполноценности, как в иных мегаполисах. Он не давит на тебя, он не держит тебя, он тебя отпускает – езжай. Но скучать по нему начинаешь сразу, как по детству.
Стоит на своих холмах, как естественно выросшее дерево. Природное образование. Обронили когда-то в землю зернышко города. Сами не заметили, что обронили. А город рос, рос...
Но до "большого" города так и не дорос.
Идешь по звенящему проспекту, пробираешься среди ощетинившихся камнем многоэтажек. Сворачиваешь за угол – и оказываешься в урочище, яру, среди прудов. Здесь живет душа Киева, его патриархальная сельская сущность.
Кто этого всего не видит – не торопитесь.
Поживите еще.

August 2017

S M T W T F S
   1 2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 03:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios